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2007.07.27 Tout La Joie
ここは私の大事な大事な秘密の隠れ家(笑)レストランです。
先日20日が誕生日だったのですが、身内が勝手に!予約しておいてくれ、お祝いしていただきました☆
ということで、一応店名とお料理の紹介のみ。場所等の詳細はご紹介しませんので悪しからず…。

ちなみに、年内ディナーは予約で満席だそうな。。。
昼も夜も、1組だけしか取らないので、すぐに埋まっちゃうんですよね。
この日の予約も春にしたんだとか。昔はここまでじゃなかったんですよー^^;

トゥ・ラ・ジョア
あえてブレブレ写真。中央の人影がシェフの須本一信氏。
予約時刻に入口で待っていてくださり、中まで案内していただきました♪

テーブルセッティング
毎回その日のメニュー表が置かれます。ワクワクですね~。

イカのラビオリ風
■イカのラビオリ風
もんごうイカの身を薄く切り、ラビオリ風に具を包んでいます。
中にはウニがたーっぷり☆当然ミョウバンなんて使っていない甘さの濃厚な絶品ウニでした。
周りのソースはサッパリとしたフレッシュトマトソースで。
赤い実はマイクロトマト。ちっちゃいのにちゃんとトマトで甘くて美味!

高原キャベツのスープ
■高原キャベツのスープ
ベースは濃厚なキャベツの甘味たっぷりのポタージュスープ。
んが!底に!!ふぐの白子がたーーーっぷり沈んでいます。
夏の白子って初めて食べましたが、冬のものよりサッパリ甘くて美味しいですね。
混ぜずに上から静かにすくっていって、味の変化をお楽しみ下さいというシェフのお言葉に従ってじわじわ攻めていきましたが・・・本当に、上・中・下で味が全然違う!
上はキャベツ本来の甘味いっぱいで、中は白子とキャベツの風味が混ざり合い、下は濃厚な白子味で☆
ウマイ・・・旨過ぎですよ一信さん!!

帆立貝柱の五色揚げ
■帆立貝柱の五色揚げ
非常に肉厚な良質の帆立に、五色あられをまぶして、サッと揚げてあり、身を一番美味しい半生に仕上げてあります。
帆立の自然な甘味とあられの香ばしさが良く合っていて、どんどん箸の進む1皿。
ピンクが梅干ソースで酸味が有り、青は青梅ソースで甘いお味。

三種豆と豆腐の椀蒸
■三種豆と豆腐の椀蒸
本日の1番のヒットはこれ!
豆がゴロゴロ入っており、ふんわり柔らかい自家製豆腐と蒸し上げ、そこにくずのソースがかかっているんですが・・・このソースに、天然の車えびの身と味噌!!!が!
身は細かくしてあるにもかかわらず、ぷりっぷりの食感が素晴らしく、かかっている味噌のソースがえもいわれぬ美味しさで!
あ~もう、テンション上がりまくりですよ^^♪

鱸のムース
■鱸のムース
すり身にしたスズキが極限まで柔らかいほわっほわのムースになっています。
周りのスープは、濃厚な蟹のお出汁。ほっとするお味。旨い。。。

信州牛ほほ肉のネギ塩焼
■信州牛ほほ肉のネギ塩焼
箸で力をいれずにもとろ~っと切れる柔らかさ!
じっくり煮込んで柔らかくした肉を、仕上げにネギ塩をまぶして焼いてあります。
周りのスープは濃厚なコンソメ仕立て。

MのサラダMのサラダ ドライフルーツ
■Mのサラダ ドライフルーツ添え
シソ風味かな?な、和風ドレッシングのお味が美味しい、見た目普通の野菜サラダ。
好みで添えられたドライフルーツと一緒に頂くと、また味わいがかわって面白い1品です。
ドライフルーツ苦手なんですが、味付けが美味しくて、バクバク頂いちゃいました^^

コンビーフカレー
■自家製コンビーフカレー
食事がカレー!?と、びっくりしつつ。
ベースのルーは野菜の甘味たっぷりの優しいお味で、しかしながらキリリとスパイスも効いた、サラッとした美味しい和風テイストのカレーでした。
コンビーフはゴハンに混ぜ込んでありましたね。添えられた漬物も美味☆

味来のデザート
■味来のデザート
「味来」という千葉県産とうもろこしを、素材の味を最大に引き出してムース仕立てにしてあり、キャラメルソースで。自然の甘味のみで作ってあり、非常に素朴ながら顔がにっこり緩んでしまう幸せのデザートでした^^

食後茶食後茶
4人で行って、全員違うカップで供され。中にはマイセンの復刻版の15万ぐらいするらしいものも・・・


室内
何でも、シェフの叔父様?が画家の方だったのかな??ちょっと詳細忘れてしまいましたが、遺産で絵画がかなりあるとかで、室内に多数の作品が展示してあります。
中には本物のピカソまであるそうな。定期的に絵を入れ替えているらしいので、行く度に違う絵を楽しめそうです。
芸術鑑賞しながら、芸術的なお料理を頂く。。。正に至福のひと時!

ちなみに夜は1万円~。昼は・・・行ったことないので謎です^^;

毎月シェフの自筆原稿のお葉書が届きます。
なかなか達筆で、またマメなご案内に、再訪を誓っちゃいます☆
私にとってかなり特別なお店でございます。
これでもうちょっと・・・予約が取りやすいと言うことないのですが、1組限定じゃなかなか難しいですね。
シェフを1組で貸切ですよ・・・究極の贅沢じゃありませんか?^^♪


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