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2007.04.29 カフェ コスミ
某日、とある趣味の集まりで行ってきたのが「Cafe KOSUMI」さん。
マスターのご好意で場所と食事を安価で提供してくださっています。この日の会費は1,800円。
ケーキ&コーヒーに食事+お酒がついて、何時間もお店を貸切状態でこのお値段です。
とても良心的ですよね^^
…まあ、マスターもその会合の参加者でもある訳ですが^^;

コーヒー&ケーキ

まずはコーヒーとケーキで一息ついてから趣味に没頭です(笑) 1~2時間があっという間に^^;
何の趣味かは・・・店名で分かる人には分かるハズ♪

1プレートごはん

この日の食事の内容は、タケノコご飯(絶品!)、鶏唐揚 トマトソース、水菜のおひたし、サラダ、たくあん、しんじょう・・・だったかな?の盛合せ。
どれも塩梅良くて、非常に美味しくいただけました!
普段はランチでも、色々やられてるそうですよ^^


◆カフェ コスミ◆
 名古屋市中区新栄2-8-9 加藤ビル1F
 TEL.052-262-5066
 定休日・営業時間不明です^^;

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たまに行くならこんな。いや、家(笑)
9連休もあるので、久々にキッチンに立ってみました^^
旅立たれたK子さんから頂いた生ハムを何とかしなければー(`・ω・´)

20070429094544.jpg

見た目ちょっと良い感じじゃありません?w
よく見ると全く手間のかかってないものばかりちまちま盛ってあるだけなんですけど(*´艸`)
食卓では全く使用していなかった大きなガラスの皿があったのを思い出し、適当にオードブルを作ってみました。

オードブル

メインの生ハムを美味しく食べようと…冷蔵庫の残り物をフル回転^^;
水菜を生ハムで巻いて、オリーブオイルとブラックペッパーをかけたもの。
酸味のあるドレッシングの方が更に美味しく食べられそう。
レモンを加えてドレッシングを作るか、梅なんかもいいかもしれない。
あとは卵にプロセスチーズと塩コショウで味付けしたスクランブルエッグに、生マッシュルーム(大好き♪)のスライス、ブラックオリーブ、ゴルゴンゾーラ、クラッカーが無かったので食パンをつぶして焼いたエセクラッカー(゚×゚*)プッ
本当に手間かかってないなぁ^^; ま、美味しくて見た目良ければいいのだ♪

水菜ペペロンチーノ

リゾット食べたかったんだけど、面倒くさいのでパスタにw
ここにも生ハム投入を考えていたので、カルボナーラと迷いましたがぺペロンチーノに。
普通にペペロンチーノを作って、火を止めてから水菜投入。余熱で火を通します。
んで、その上に生ハムをトッピング。
ニンニク臭と赤唐辛子2本の辛味でかなりパンチのある一皿に。
辛いもの苦手な方は2本も入れちゃダメですよ^^;

マッシュルームのセゴビア風

はい。失敗しましたマッシュルームのセゴビア風…もどき。失敗したので写真は小さく;;
オーブントースターに入れっぱなしにしていて、気づいたら焼きすぎに^^;
生ハム黒いーーーーヾ(´;◇;`)っ尸″Help!!
でも、マッシュルームは美味しかった♪
マッシュルームにニンニクみじん切り・胡椒・塩・生ハムorベーコンをのせ、オリーブオイルを回しかけ、あとは生ハムがカリッとなるぐらいまでオーブントースターで焼くだけ。
トースターは火力が強いので、黒焦げ要注意です(ノД`)

ネグロ

フレシネ コルドン ネグロ(ハーフ) ¥600ぐらい (フルボトルでも¥1,000程度)
こちらお馴染みスペインのスパークリングワイン。
初めて買ってみましたが、思っていたより美味しかった♪
辛口で爽やかな飲み口の、何にでも合いそうなお味です。安いし気軽に飲めますね^^
・・・本当はフェッラーリぐらい買いたかったんですが、ハーフ¥2,500に怯みました@@;

ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ ラ・ブラチェスカ 2000

バルバレスコと迷って買った、Antinori La Braccesca 2000 ¥2,500
ちょっとここのところ、かーなーり!ストレス大爆発でイライラしていたので、自分へのご褒美に奮発しました(笑)
普段は1,500円以下のワインしか買いませんもの(*´艸`)
色は濃いガーネットで、香りは・・・専門的な表現はよくわかりませんが、なにやら動物臭の様な木の香りの様な・・・土臭さ?そんな感じ。華やかな香りではありません。味はかなりタンニック。
肉料理があったら良かったんだろうなーと、開けて後悔^^;


久々に一人でワイン1本分ぐらい空けたので、若干頭がぼーっとしてますw
家飲みは危険だ。。。
K子さん、頂いた生ハムは美味しく食べたからねー♪


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再び…連休前最終日の金曜に、湯葉丼を求め行って参りました「癒庵」さん。
・・・だがしかしッ!!!

またもや湯葉丼ありませんでした~~~(/_;)

料理長に聞いたところ、基本的に丼は日替わりなので、湯葉が2日続くこともあれば、間が空くこともあるし…とのこと。
「一昨日はあったんだけどね~」の言葉に、つくづく縁がないのだなとガッカリ;;
「連休明け、期待してください(笑)」のお言葉に、再チャレンジの闘志を燃やすなるぅさんでした(ノД`)クスン

ということで、気を取り直して頂いたのがコチラ↓
刺身定食

■刺身定食 ¥850
前回頂いた天婦羅の美味しさに、今回も天婦羅行こうかと思いましたが、ここはブログ根性出しまして、こちらに(笑)
今回お惣菜がキンピラに、漬物は…すぐきだったかな?
味噌汁は相変わらず美味しい^^ やっぱりここの味付け好きです。
刺身はマグロ・カツオ・鯛の3点盛り。まぁ・・・質はそこそこ。
男性にこのボリュームだと足りないんじゃないかなぁ?…なんて余計な心配してみたり(笑)

前回も言ったけど、夜こそ行ってみたい店です!
カウンターで色々つまみながら、日本酒でもひっかけて・・・(*´艸`)

そうそう、件のおねーさん。
今回はずいぶんマシな接客ぶりでした。相変わらず愛想はないけど^^;
その日の機嫌に左右されるのかもしれません…それも、どうかと思いますが・・・


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サカエサンドイッチ

昨日のランチ現場です。何やら昼とは思えない写真ですよねー。
いえ、流石に平日の昼から飲んだくれたりしませんよ^^;

行ってきたのは「サカエサンドイッチ」なるお店。
しかーし、この名前は昼限定で、夜は「THE RED ROCK」というオージーバーなんです。
ランチのみサンドイッチ店をやっているので、どんなもんかとワクワクしながら行って参りました♪
ランチセットもありましたが、いまいち日替わりサンドが好みのものではなかったので、普通にオーダー。
サンドイッチのパンはチャパタorライ麦パンを選択でき、具材もバジルチキン・チーズ・ハム・ハムチーズ・パストラミ・ルーベン・BLT・ローストビーフ・ターキー・クラブハウス・ツナサラダ・アーティチョークの12種類から選択です。

トマトスープ

まずはスープ。この日はトマトスープでした。(¥250)
値段の割にはすごいボリュームで、これだけで結構お腹が膨れちゃった^^;

トマトスープ

見た目濃厚そうなのに、案外サッパリしたお味。ツブツブしているのは、玉ねぎ。

パストラミ ホットサンド

アーティチョークと迷いましたが、パストラミサンドにしてみました。(¥660)
ホットサンドだからどんなもんかと思えば、パニーニ状態!
この写真じゃ巨大さが分からないでしょうが、ハーフで十分なボリュームです。
付け合せのフライドポテトが美味しかったけど、塩コショウが強くて後からものすごく喉が渇いた^^;

バジルチキンサンド

4人中2人が頼んだ「バジルチキン」
バジルペーストのいい香りが漂って、見た目も匂いも美味しそうだったー♪
手前がライ麦ハーフ・奥がチャパタのフルサイズ。


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2007.04.23 霧しな蕎麦
霧しな蕎麦

初デジカメ画像でご紹介するのは、信州開田高原「霧しな蕎麦」です。
親が木曽御岳カントリークラブにゴルフに行く時に、たまに買ってきてもらっています。
生麺なので保冷の為の発砲容器に入っており、1パック2人前×3パック入り。
販売元の㈱霧しなのHPを見る限り、これと同じ商品は掲載されていないので、現地での限定発売品の様です。

麺

開封するといかにも蕎麦な黒い麺。麺の下につゆが入っているので安心です。
更科の上品さも良いですが、私はこういう田舎蕎麦風の黒い麺の方が好き^^
笑えるぐらい麺の太さにバラツキがあるのはご愛嬌w

茹で上がり

茹で上がり♪つやつや旨い~!
麺は時間との勝負です。茹でたら即!即!即!食べましょう☆

そこらの下手な蕎麦屋で食べるより、私はこれを自分で茹でて食べる方が余程美味しいと思います。
時間との勝負なので、茹でる時はピリピリしながら鍋に張付く羽目になりますが^^;


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デジカメを…とうとう購入しちゃいました^^
今まで欲しいけど大して使わなさそうだなーってことで延期していたんですが、このブログ始めてから、流石に写真を撮るのに適さない環境が多すぎなので、とうとう決意を!
これで今後は、暗い店内でもそこそこ美しい写真を撮れるのではないかと思います。
ワ─。.゜+:ヾ(*'▽')シ.:゜+。──ィ

SONY Cyber-shot DSC-T100

購入したのは、SONYのサイバーショット DSC-T100です。赤くてカワイイー♪
当初はパナソニックのLUMIX DMC-FX30を買うつもりだったんですが、欲しい色がとにかく品切れで、かなり待たなければ入荷しないということで断念。
元々レンズ部分が出てこないタイプの方が好きなので、初心に戻ってみました。
・・・いや、友人のを見てたらあまりの可愛さに欲しくなったなんていう説も…ゴニョゴニョ

SHARP 802SH

ちなみに、今までブログに載せた写真は全てこの携帯カメラによるもの。
携帯の割には綺麗に撮れていたのではないかと自画自賛してみる^^
この携帯を見れば、何故赤いデジカメに惹かれたかご納得いただけますよね?(笑)
ワインレッドやボルドーレッド系の小物好きなんです…|ω-*)ポッ
オ・バルキーニョ


昨日は、会社の女性と3人で、緑区の「オ バルキーニョ」さんにランチに行ってきました。
何年前だったか・・・折込み広告でオープンを知り、建物の外観の雰囲気が気に入って、ずっと行きたいお店リストに君臨し続けていましたが、やっと念願が叶いました^^

1歩店内に入ると、結婚式場でもあるだけに、まずは重厚なフロント。
ダイニングは白とブルーを基調としたメリハリのあるテーブルセッティングがされており、なかなか壮観です。

テーブルセッティング

いただいたのは、前菜2品、メイン1品の2,700円のコース。それぞれ数種から選択する形式。
新感覚南仏料理を謳っていますが、果たしてどんなものなのか!?

黒胡麻パイとカレー風味グリッシーニ

■黒胡麻パイとグリッシーニ
グリッシーニがカレー風味で面白い♪・・・って、グリッシーニって・・・あれれ?^^;

ホワイトアスパラ 温泉卵とパンチェッタベーコン添え

■ホワイトアスパラ 温泉卵とパンチェッタベーコン添え
メニューにホワイトアスパラがあると飛びついてしまいます^^
シャキシャキの食感が美味しい野菜ですよね!
温卵をくずしてソースにするお料理ですが、この卵、絶品!しつこい位にパンでぬぐいました(笑)
卵の下にトリュフソースがかくれていますが、トリュフ、分からなかった^^;

フランスパンとフォカッチャ

■フランスパン・フォカッチャ
パンは4種あり、好きなだけ選べます。ここのパン美味しいです。
他にミルクパンとブリオッシュが。ブリオッシュも食べたかった!

鴨のボロネーゼ ペンネリガーテ ローズマリー風味

■鴨のボロネーゼ ペンネリガーテ ローズマリー風味
普通に美味しい一皿。外でペンネ食べるの久々かも。
鴨のパスタは頼むのやめようとか言ってた口はどこに…?^^;
散々迷ってやめた「サザエのリゾット」も絶品でした。

仔羊のロース 新ジャガのロースト

■仔羊のロース 新ジャガのロースト
イサキと迷いましたが、どうやら今月は羊強化月間の様です。苦手なくせに^^;
ここの羊もやはり羊臭くて、やはりシェフ植田のが特別だったのだと再確認。
オーダーの際に、火の入れ加減をギャルソンに確認したところ、「じっくり火を通していますが、中は生っぽいといいますか、一番美味しく食べられる…」の言葉を信じお店基準にお任せしましたが、やはりやや火を通し過ぎ。
綺麗なピンク色でしたが、私はもっとレアがいい。
しかし、運ばれてきた時の、焦がしバターソースの何ともいえない良い匂いが食欲をそそる一皿でした^^

デザート

■デザート
全15種類ぐらいのデザートがワゴンで運ばれ、好きなものを好きなだけ選べます。
当然少なければ大きく、多ければ小さくカットしてくれると信じてあれもこれも頼みましたが…出てきてビックリ!
数に関係なく、どれも同じ大きさで出てくる!うひー@@;
食べられる訳ないやんか;;
だがしかし…頼んでおいて残すなんて失礼過ぎるので、必死で完食しましたよ(T_T)
おかげさまで、昨夜は無論、いまだにお腹空きません^^;
4人で行って、全種類頼んで分け合う位が良いと思います。危険です。。。


全体の印象として、まずは料理が美味しい!
私基準なので、あまり参考になりませんけれど(笑)
そして、結婚式場だけあって、サービスも良かったです。
ギャルソンの数も多いし、接客も大変感じが良い。
常に監視はされていますが、息苦しさはなく、心地の良いサービスを提供してくれました。

ただ、交通の便が悪い場所にあるので、立地条件のみマイナス。
もうちょっと駅の側にあるとリピしやすいのに…車が無いと厳しいです^^;

余談ですが、この記事書くの2度目だったり(笑)
最初後は保存するだけの状態まで書いて、何故か窓を閉じてしまった。アホですね~~^^



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円居

今日は錦三にある和風びすとろ「円居」さんに行ってきました。
錦の雑居ビルのB1Fという環境。
紹介してくれる人がいなかったら、絶対フラッと立ち寄ることなどない店ですね。
ろこちゃん、連れて行ってくれてありがと~♪
今回、5,000円のおまかせコースを頂いてきました。

突き出し

■ホタルイカのボイル
特有の臭みもなく、身がぷりっぷりで美味。

吸い物

■蛤の吸物 蟹身添え
蛤のいいお出汁が濃すぎず適度に出ていて、ほっこり温まる幸せの椀。
蟹身もふんわり、美味しくいただけました。

造り

■ウニ・ミル貝・ホタテ・鯛・マグロの造り
大好物のウニ様がたっぷり♪ホタテが肉厚で甘くて美味でした。

焼き物

■金目鯛の焼き物+竹の子の天婦羅
金目の皮がパリッパリで、身は脂がのっていて非常にジューシー。
竹の子旨い!甘くて、でも微妙に独特のえぐみもあって…あ~春ですね~~^^

焼き物

■ラムと野菜のグリル
・・・あれ、これイタリアンか??w この皿だけ異彩を放っておりました(笑)
シェフ植田で羊を克服した私ですが、ここの羊は羊くさかったw
いや、食べられましたけど・・・獣臭が~~~@@;
野菜ガーリック風味が効いていました。空豆美味しかったー♪

食事

■浅利のにゅうめん
ぱっと見て思ったのが「蛤とかぶってる!」でしたw貝だらけだ~~~~!!
ま、まぁ。旨かったからよしとしよう^^;
お味はシンプルに浅利の出汁と塩のみといった感じ。ダイレクトに浅利の旨みが伝わってきます。
コショウの香りが食欲をそそる〆の一皿。
チキンカレー

今日のランチは中区役所地下のインド料理専門店「プージャ」さんに行ってきました。
いただいたのは、Cランチのチキンカレーセット ¥900 (カレー+サラダ+玉子スープ+ナンorライス)
何度か来てるけど、いつもチキンカレーしか頼まない私♪

辛さも1~10までレベルがあって、初回に6のHOT!を頼みましたが、結構辛かったです。
私…結構激辛好きですが、6辛辺りが美味しく食べられる限界かも??
今日は5を頼んだら4が出てきて、後から唐辛子をもらって自分で調整。
4じゃちと、私には刺激が足らなくて(笑)
最初の口当たりがマイルドなので、後からぐわっとやってくる辛味にやられそうになるのでご注意くださいね^^
苦手な方は、1~3辺りで様子をみるといいかと思います。

他の店のをそれほど多く知ってる訳ではないので微妙ですが、私的にはここのナンはとっても美味しい!
ほのかな生地の甘味がウマ~~~♪
本日隣のテーブルの客がライス頼んでいたので、思わず小声で「ここはナンが美味しいのに…」と呟いてしまいました(*´艸`)

そうそう、植田にも店舗があるみたいですよ。


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2007.04.18 稚加榮
イカ明太子

今のところ私が最も愛しているのがここ「稚加榮(ちかえ)」の辛子明太子!
最初に知ったのは、営業さんが九州出張の際のお土産に買ってきてくれた時。
人生で2番目!に美味しい明太子だと感動しましたね~^^
(1番目は…地元の人に教えてもらって親が買ってきたものですが…有名店じゃないので、どこのか忘れた;;)
ここの明太子は旨みが強く、辛味は控えめです。
上品な味付けで、パクパク食べれてしまうので、いつも一度に食べつくさないよう我慢に我慢してちびちび頂いている訳です(*´艸`)

今回もお土産で頂きましたが、普通の明太子の箱の他にもう1つ「イカ明太子」なるものを買って来てくれました♪
生イカがあまり好きではない私。最初は警戒しつつ食べてみましたが・・・旨い!
イカがコリコリといい歯ごたえで、少しもグニャッとしていなくて、箸の進むこと進むこと^^;
あっという間に1度で平らげてしまった親子です(^-^)b …無論焼酎と一緒にw

何気なく明太子ランキングを見てみたら「椒房庵(しょぼうあん)」が1位なんですねぇ。
一度どっちが美味しいのかなーと疑問に思い、両方同時に買ってきたことがありますが、私的には稚加榮の圧勝!
ま、こればかりは好みの問題でしょうね^^

ただね、どこのも条件は同じでしょうが、時々熟成液の漬かり具合の加減か、季節的なものなのか、いまいち美味しくない時もあります。
初めて買ったのがそういうタイミングだと、感動が薄いかも(ノД`)


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2007.04.16 金太銀太
金太銀太

平日のランチ利用で何度か足を運んでいるパスタ屋「金太銀太」さん。
土曜はどうだか知らないけれど、平日の昼はいつ行っても満席。
尚且つ店の前に並んでいることの方が多い。(2~3組の小行列ぐらいだけどね)
トマト・クリーム・あさり・醤油・明太子…等々、ベースの味が数種あり、その中でも更に多数の具の組み合わせがあり、とにかくメニューが豊富!
なのに何故カルボナーラが無いのか!?あれって時々無性に食べたくなりませんか??
そういえば職場の近所にカルボナーラを食べさせてくれるパスタ屋が無いような。。。

ウニ明太

■たらことウニのスパゲッティ(辛いソース)  ¥900
ここで私が一番好きなメニューかもしれない。練りウニの鮮やかなオレンジが食欲をそそる。
何だかんだで、2回に1回はこれ頼んでいます^^;
普通の辛くないものも、店員の聞き間違いで一度食べたが、やはり私は辛い方が好きだ。
辛くない方がたらこ使用で、辛い方が明太子使用っぽい。
ウニに明太子なんて・・・非常に高コレステロール食品ですよね、よく考えたら@@;
でもまぁいいか。美味しいんだもん♪

ふと気づいたけれど、付け合せのキャベツのサラダにも海苔が!
今まで気づかなかったのもどうかと思いますが、ちょっと不思議なトッピングですよね。
ここのサラダのドレッシングの味も好きです^^


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2007.04.15 シェ・シバタ
会社のお客だか出張者だかのお土産で頂いた「シェ・シバタ」の焼き菓子。
何種かあった内、選んだのは<ガレット・ブルトンヌ>

ガレット・ブルトンヌ ガレット断面

ザックリした生地にバターの香りが芳醇な一品。
時折のぞく塩気がまた良いのです♪
ただ・・・このお菓子の特性として、指にべったりバターの油が付くので、お気をつけください^^;

何かと評価の高い(らしい)シェ・シバタさんですが、このガレットは普通に美味しいけれど、特出した何かはありません。焼き菓子では難しいかなー。
(ガレット・ブルトンヌなら、私はロイズのも好きなんですよね。以前よくお取り寄せしてました♪)

も1つ言うなら・・・過去に三越だったかにフランスフェアか何かで出店されていた際に生ケーキを食べたのですが、うーん?
ここのケーキ、美味しいですか???
ちょっと私にはくどすぎるなーという記憶しかありません^^;
あまり良い記憶がないので、近所に店舗が出来ましたがあえて行く気にもならず現在に至り。
もしかしたら美味しいのかな・・・近いんだし、その内もう一度食べてみないとね。


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一昨日の夜は、プチオフ会でお食事に。
今週、週の半分の夜が外食週間で、尚且つ和食ばかりだったので…散々悩んでの選択。
カジュアルイタリアンの気分だったので、以前からちょっと気になっていた東区の「オステリア ロンバルダ ダ マウロ」さんへ。
まさに「イタリア食堂」といった雰囲気の店内で、フレンドリーなギャルソンが出迎えてくれる。ホールは彼一人で取り仕切っている。満員になったらてんてこまいでしょうね^^;
予約電話を受けているのも彼だと思うが、電話の感じも良かった。

席に着くとまず、本日のオススメドリンクの黒板を持ってきてくれる。ワインリストがずらーっと。
次に、オススメ料理の黒板。どうだろう…15品ぐらいあったかな。
 
前菜盛り合わせ.jpg

■前菜の盛り合わせ(小)  ¥1,100?
可もなく不可もなく。野菜のマリネの酸味が丁度良く、ナスも焼きたて熱々だったら良かったが、残念ながら作り置きなので冷たい。

フェットチーネ ポルチーニクリーム

■フェットチーネ ポルチーニ  ¥1,250
シコシコとアルデンテで麺の茹で加減は丁度良い。
ソースもそこそこポルチーニの香りが立っており、悪くは無い。クリームソースだが、軽い感じで食べやすい。
しかしながらポルチーニクリームはかなり思い入れのある1品なので、かつてのあの味には程遠い。ウンゴッチョのは、もっと香りが引き出され、濃厚でコクのあるソースだった。…ああ、また思い出してしまった^^;

ラザニア

■ラザニア  ¥1,100
本日のオススメというので、頼んでみた1品。ラザニアなんて久しぶりに食べる。
表面カリッと焼き上げてあり、ミートソースもトマトの風味が強くアッサリとしており全くくどさがない。食べやすい。

鴨ソテー

■鴨のソテー  ¥1,600
ソースはバルサミコの赤かと思いきや、カシスの赤だった。ちょっと甘さが強すぎたかな…。時折感じる塩味が美味しかった。
肉は火の入れすぎで、そこが残念。もっとレアでいいのに~~~(>_<)
途中で「鴨はどうでしたか?」とギャルソンに聞かれたが、小心者の私には正直な感想が言えず「美味しかったです」と_| ̄|○
焼き加減…焼き加減を言いたかったーーー(笑)

デザート盛り合わせ

■デザート盛合わせ  ¥840
ざくろシャーベット・キャラメルプリン・アップルパイ・パンナコッタの4点盛。パンナコッタがかつてない程もっちりしており、食感が楽しい。普段アップルパイはどちらかといえば嫌いな部類だが、中のりんごの酸味が強く美味しかった。


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今日はちょっと星が丘に用事がありまして。
事前に何となく三越の催事の情報チェックしましたら、なんと!
レイクウッドが出店しているではないですか!!

確かあれは2月だったと思いますが、会社の女の子から「植田山ロール最高!」という話を聞いていて、以来ずーーーーっと食べてみたかったのですよ。
しかしお店の場所が微妙に遠くて行く気になれず_| ̄|○
そのお店が、なんという偶然か星が丘に!
これは私に食べられるためにやって来たに違いない♪

植田山ロール

■植田山ロール
非常にシンプルなロールケーキ。カスタードクリームと生クリームのみが巻いてあります。
生地がなんとも言えずきめ細かでふんわりしっとり、シンプルなクリームとの相性抜群です♪
美味すぎるーーーーーーーーーーーーーーーーッ!!!

桜坂ロール

■桜坂ロール
生地に桜の葉を入れて焼いてあり、カスタードの代わりに桜餡の巻いてあるもの。
うーん。美味しいは美味しいけど、植田山ロールの圧勝♪

モンブラン

■モンブラン
甘い!とにかく甘すぎる!!美味いが甘い!・・・・ハァハァε-(。_。;)ノ┃木┃
モンブランクリームの下には生クリームのみがどっさり詰まっています。
メレンゲの台も甘さに拍車をかけており、ちょっと私にはつらい1品でした。

桜のモンブラン

■桜のモンブラン
季節モノということで選んだ1品。桜餡は桜坂ロールと同じものかな?
ザックリ硬いタルト台が美味。桜餡の下にはこちらもコレでもかという位生クリームが詰まってました^^;

全体の感想。
とにかく植田山ロールが絶品!絶対オススメ!!
今後はこれのみリピートとなりそうです(*´艸`)


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小麦館

シェフ植田さんに行く前に、寄り道して立ち寄ったのが「小麦館」なるパン屋さん。
購入したのはトマトのフォカッチャ ¥90・くるみ入りのフランスパン(名前忘れたw) ¥140・ごまもっち ¥50 の3個。
フォカッチャは普通。…いや、味は美味しいけど微妙な1品。
ごまもっちは…ドンクにももっと白くて大きくて値段も2~3倍ぐらいする類似品がありますが、あっちの方が好みw
くるみパン、これは美味しかった!そもそも私が調理パンを買うこと自体何か間違っていたのよね!
ハード系のパンをこよなく愛する人なのに|ω-*)ポッ
ハード系で大好きな胡桃が入っていて美味しくないはずがない♪

本当はベーグルとクロワッサンと食パンを目当てに行ったんですが、前者2品は時間も遅かったので既に完売。
ゴールド食パンはまだありましたが、雨で断念。
キメが細かくて見た目非常においしそうな食パンでございました(ノД`)ホロリ・・・


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2007.04.07 シェフ植田
シェフ植田

雨の降る中行って参りました「シェフ植田」
隣に何やらパスタ屋がありますが、そこはマズイと同行者の人妻K子さんがおっしゃっていました(笑)

シェフ植田テーブルセッティング

お気づきでしょうか。箸があります。
店内こじんまりとしており、ご夫婦で目の行き届く規模。
他のお客様は結構年配の方が多かったです。

前菜

■帆立貝のテリーヌ 空豆ソース・オリエンタル風 和牛肩ロース肉タタキサラダ・ホタルイカのマリネ
空豆ソース美味しかった。テリーヌ自体は微妙。ホタルイカも好きじゃないのですが、独特の臭みもなくて普通に食べられました。
んが!和牛のタタキ美味しかった!添えられていた野菜と相性抜群!

ヴィシソワーズ

■新じゃがいものヴィシソワーズ コールコンソメ添え
これ、丁度いい塩梅でとっても美味。
コンソメのジュレとの相性も抜群。いくらでも飲めそう^^;

リゾット

■甘鯛のポワレ サフラン風味リゾット添え
甘鯛のカリッとした香ばしさと、リゾットの風味、ソースの相性が良くてとても美味しい一皿。
思わずソースをパンでぬぐって食べました(*´艸`)
最近リゾットで外れがないなぁ♪

子羊のロースト

■子羊のロースト プロバンス風 (+600円)
私は羊が嫌いです。8年ほど前に食べた子羊の乳臭さにやられて以来一切口にしていませんでしたが、今回あえて選択。
恐々一口食べてみて・・・おや??食べられる。平気だ。しかも美味しい!
選んだ時点で「苦手」だと言っていたので、食後に奥様から「どうでした?」との問いかけが。
ありのままにお答えしたら、「生後1年未満の子羊はクセもなくて食べやすいんですよ」と。
確かに独特のクセがありませんでした。豚でも食べているような感覚。
羊好きの人には物足りないでしょうが、私みたいな肉苦手・癖のあるもの却下!…な人種にはありがたい一皿。
マスタードソースがまた美味しくて!こちらもパンでぬぐいました^^;

イベリコ豚のグリル

■イベリコ豚のロースト プロバンス風? (+600円)
連れの人妻のチョイス♪マッシュルームのソースがかかっていて、肉はもちろんのこと、ソースが香ばしくていい香りで大変おいしゅうございました。

デザート盛り合わせ

■デザート 3種盛り合わせ
本日のデザートは、桜風味のパンナコッタ・オレンジピール?とリンゴ?のシャーベット・苺タルト。
どれも香り高く爽やかな風味で絶品でした。幸せ~~~^-^

本日いただいたのは3,150円のディナーコース。
写真の他にバケットと食後のドリンクが付きます。
微妙に加算はあったとて…本当にこの値段でいいんですか???
コスパ良すぎ!無論味も良い!!
全体的にアッサリしたお味で、お客の年齢層が高いのにも納得。
気取らず普段着で美味しいお料理がいただける…定期的に通いたいお店です。
人妻さんにも好評で、一安心の一夜でした♪大満足ッ!


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癒庵

本日のランチはこちら、「癒庵(ゆあん)」さんに行ってきました。
こちら、割と最近?まで「川菜」という似たような感じの和食店が入っていたのですが、残念ながら閉店されて、後に入られたお店です。

何でも美味しい湯葉丼があるとかで、ちょっと前にも乗り込んだんですが、何故かその日はランチは営業しておらず_| ̄|○
今日こそはー!っと意気込んでの再訪です。湯葉大好物ー♪

天婦羅定食

…って、あれ?ナンカ写真が変ですね。
何でやー!いつもある湯葉丼が今日に限って無いってーーーーーヽ(`Д´)ノ
仕方がないので、渋々「天婦羅定食 ¥850」を頂いて参りました。
天婦羅(海老3尾+エリンギ+しし唐+茄子)・豆腐とワカメと麩のお味噌汁・明太マヨかけサラダ・茄子とパプリカの煮びたし・漬物・ご飯のセットです。
味噌汁一口飲んでウマッ!…私の作る味噌汁と似た様なお味。残念なのが若干ぬるかった。
煮びたしも薄味でウマッ!
そして何より、海老ぷりっぷりでウマッ!!!
絶妙の揚げ具合です。絶品!!
久しぶりに美味しい海老天頂きました。幸せ~~~♪
これで味噌汁が熱々で、ご飯が硬めに炊けてたら最高だったのに。

残念といえば、この店のお運びさんの愛想が悪すぎなことも。滅茶苦茶感じ悪いです。
板場の料理長と女性の板さんは職人さんって感じで黙々と作業されていたので分かりませんでしたが、とにかく彼女の態度にはムカッときました。
折角料理が美味しいので、ああいう減点はもったいないな。
お酒入ってたら、「何様のつもりや!」って文句言っちゃいそうだ^^;
接客業が注文取るだけで客の機嫌損ねていてはやる資格ないと思います。
お客をもてなす気持ちが無いのなら、店の足を引っ張るだけですから辞めちゃって下さいね^^


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S4ランチ


本日ご紹介するのは「S4」というカフェ。またまた会社の近所のお店です。
もう何度も行っているお店ですが、ランチは日替わりのプレートランチと、定番チーズカレー、日替わりカレーの3種。
お値段750~850円ってとこかな、確か。
写真のメニューは野菜巻きポークソテー 黒酢あん。
付け合せにサラダと冷奴&切干大根の煮付けがついていました。
これに+わかめスープとご飯(白米か雑穀米の選択)が付きますが、大抵メインが変わるだけで、他は殆ど同じです。
メインも豆腐ハンバーグ等、女性の好みそうなものが多いですね。
バランス良くて、ヘルシーな感じのメニュー構成なので、男性にはちょっとボリュームが足らないかも?

カレーはベースのルーが野菜の甘みたっぷりといった優しいお味で、スパイスも効いてはいますが、私にはちょっと物足りない。
もっとガツンと辛いカレーが好きなのです(笑)…何せ激辛好きで|ω-*)ポッ

雑誌等も充実しているので、女性一人でも気軽に入れます。
ちょっと前までよそうだけの料理のはずなのに、とにかく出てくるのが遅くてヒヤヒヤしてましたが、この間はやたら早くてビックリ。
本来あのスピードで出せるメニューのはずなので、今までが遅すぎたのよね。
昼休みが45分しかないと、行ける店も限られてきてなかなか厳しいものがあります;;

バランス良い食事がしたくなった時の利用にはもってこいかも♪


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