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2007.07.11 豆一本舗
豆一本舗

今池の裏道をとぼとぼ歩いていたら、気になるのぼりを発見!!
何といっても豆腐と湯葉に目が無いなるぅさんです。これは絶対立寄らねばー(。・ρ・)ジュル

豆一本舗

思いがけず発見したお豆腐屋さん「豆一本舗」さんに突撃です☆
お店の前には、その日のオススメリストの黒板が^^

半熟とうふ

■半熟とうふ  ¥300
この日のオススメ品。
お店のおかーさんが言っていた通り、非常に濃厚に大豆のお味がして、ふんわりやわらか~いお豆腐でした^^
うん、旨いね。

半熟とうふ

スプーンですくってバクバク頂いちゃいました^^;

枝豆とうふ

■枝豆とうふ  ¥300
薄緑色が食欲をそそる1品。
これまた、枝豆のお味がしっかりしていて、大豆のお味も濃厚で、絶品でございました^^♪

枝豆とうふ

ちゃんと豆本体も入っている^^♪ 食感も美味しさUPの秘訣ですね☆

そこそこ近所にこんなお豆腐屋さんがあったなんて大発見です。
お近くの方、是非お試し下さいね♪

◆豆一本舗◆
名古屋市千種区今池5-6-15
TEL.052-731-1915
日曜定休?


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2007.05.02 真野鶴
真野鶴 純米大吟醸 限定品

どんだけ酒飲みやねん!…ってつっこまれそうでUPやめようかとも思ったんですが。
旨いんです、このお酒。
最近ワインにしか興味を示していなくて、すっかり愛する日本酒のことを忘れていたのですが・・・久々に旨いと思える日本酒に出会えました♪

尾畑酒造の「真野鶴」 越淡麗 純米大吟醸<限定品>
非常にフルーティーな香りが際立ち、さりとて飲み口はすっきり辛口で、いくらでも飲めそうな嫌味の無い味。

実はこれを飲む前にワインを1/2本一人で空けていまして、その後、どうだろ・・・?
一気にぐいぐいぐいぐい飲み進め、恐らく私が半分近く飲んだんじゃないかしら^^;
はっと気付いたら残りが少なくなっていて「1日で飲み干すのはもったいない!」と親子でストップを(*´艸`)
全く酔わず、素晴らしいことに翌日も何の痕跡もなく♪

限定品だから名古屋じゃ手に入らないな~なんて思いつつ、HPを隅から隅まで見回しましたが、越淡麗を使ったお酒載ってませんでした。ガッカリ
でも他にも美味しそうなお酒がいっぱいお取り寄せできるので、ここぞという時に頼もうかな^^

尾畑酒造は佐渡の蔵元ですが、こちらの杜氏・工藤賢也氏は、若干35歳にして、杜氏になってから6年、全国新酒鑑批評会で一度も金賞を逃したことの無い実力者だそうな!すごい!


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2007.04.23 霧しな蕎麦
霧しな蕎麦

初デジカメ画像でご紹介するのは、信州開田高原「霧しな蕎麦」です。
親が木曽御岳カントリークラブにゴルフに行く時に、たまに買ってきてもらっています。
生麺なので保冷の為の発砲容器に入っており、1パック2人前×3パック入り。
販売元の㈱霧しなのHPを見る限り、これと同じ商品は掲載されていないので、現地での限定発売品の様です。

麺

開封するといかにも蕎麦な黒い麺。麺の下につゆが入っているので安心です。
更科の上品さも良いですが、私はこういう田舎蕎麦風の黒い麺の方が好き^^
笑えるぐらい麺の太さにバラツキがあるのはご愛嬌w

茹で上がり

茹で上がり♪つやつや旨い~!
麺は時間との勝負です。茹でたら即!即!即!食べましょう☆

そこらの下手な蕎麦屋で食べるより、私はこれを自分で茹でて食べる方が余程美味しいと思います。
時間との勝負なので、茹でる時はピリピリしながら鍋に張付く羽目になりますが^^;


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