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2007.08.06 ランビアンス
ビストロ ランビアンス
1週間以上前ですが、丸の内にある「ビストロ・ランビアンス」さんに行ってきました。
会社の食事会で、主催者から「上品で、静かで、リーズナブル」な店はないかとの問いかけに、
とっさに浮かんだのがこちらのお店。
恐らく頂いたのは お任せコース ¥4,000 と予想。

前菜盛り合せ
■前菜盛合せ
内容は、手前から時計回りに・・・生ハムマンゴー・モッツアレラ&プチトマト・フォアグラのテリーヌ・
豚のリエット・キッシュロレーヌ・ラタトゥーユ

どれも美味しかったですが、特に感動したのがリエットとキッシュ!
豚のリエットと聞いて…正直あまり期待していなかったんですが、うーまーいー!!
一口でバクッといっちゃったので、もっと味わうんだったと大後悔。
そして、キッシュ。これ・・・ビックリしました。
今まで食べてたキッシュは何だったのーーー!?ってぐらいに。
とろっとろに柔らかいんですよ・・・なんだこの食感は!ヤバイ旨さだッ!
そんなこんなで、前菜でテンションは一気に上がり(笑)

パン
自家製パンです。無くなると次々持ってきてくれます。
レーズン嫌いなんですが、手前のナッツとドライフルーツ満載のパン美味しかったですね。白ワインと良く合って☆

茄子ときのこと水牛モッツァレラのスパゲッティ茄子ときのこ水牛モッツァレラのスパゲッティ
■茄子ときのこと水牛モッツァレラのスパゲッティ
写真左が最初の状態。これに、パルミジャーノの塊が添えられて出てきて、
自分で好きなだけすりおろしてかけることが出来ます。右がかけたもの。
一応かける前にも味見しましたが、チーズをかけることを前提に作ってあるので、やはり若干一味足りない。
ということで、遠慮なくガッツリかけさせて頂きました^^;
おろし立てのチーズ、うまうまでした^^

ウニと帆立のグラタン
■ウニと帆立のグラタン
ウニが・・・甘い。非常に、甘くてとろっとろで旨い!
帆立も非常に肉厚で良い物を使っている。ベシャメルソースも秀逸。
同行者にウニ嫌いがいたのですが、私の美味しそうな顔見てつられて食べたら「美味しい!」とビックリしていました。

子羊のソティ
■子羊のソティ
おろ?意図せず羊を食べられました。
いつの間にか羊好きになったなるぅさん的には非常にラッキーです^^
子羊のもも肉をハモンセラーノ(だったかな?^^;)で巻いてソティ。
良い火加減です。フォンドボーソースも良いお味で相性バッチリ☆

デザート盛り合せ
■デザート盛合せ
桃のババロア?だったかな?とイチジクのコンポート・バニラアイスの盛合せ。
アイスクリーム美味しかった♪あとは・・・あまり記憶にない^^;

コーヒー
最後はコーヒーで〆


店内
主催者様と一緒のタクシーで帰ったのですが、
「良い店紹介してくれてありがとう」とお褒めの言葉を頂き大満足。
6人で行って、ワインも3本空けて、多分4万位じゃないかな?
そのお値段であのお料理・・・文句のつけようがありません。

ちゃっかりソムリエの伊藤氏にお願いして、密かにラベルも持ち帰りましたよ(^ー^)v
MICHEL ROCOURT というシャンパンがリーズナブルで美味しかったんですよ~♪
他にいただいた赤2本は、私が普段飲まないような軽めのチョイスでしたね。

微妙な場所にあるので、行くのに若干の気合がいりますが、また是非足を運びたくなるお店でした。
今度は親しい友人とまったり来たいな^^♪


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ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション名古屋店

やっと行ってきました「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション名古屋店」
某日の団体客・・・そこに私がいました(笑)
同行者がかなり多かったので、彼らも目にするかと思うと微妙に記事が書きにくいですね^^;

頂いたのは5,250円のディナーコース。

テーブルセッティング

赤と黒のセッティング。奇抜ですがカッコイイですね♪

トマトの冷製スープ

■トマトの冷製スープ
トマトのお味も濃厚でしたが・・・結構酸味が強く、第一印象は"ドレッシング!?"って雰囲気のお味でした。
サラダにかけたら美味しそう~♪・・・発言をしっかりスタッフに聞かれてしまい、すかさず「濃厚ですから、サラダにかけても美味しいですよ☆」とのコメントを返していただきました(・ω・;A)アセアセ…

パン 全4種

■バケット・オリーブオイルと岩塩のパン・ミルクパン
バケットが味わい深くて美味しかったです。
他のパンもそれぞれ、おつまみとしては美味しいパンでした。食事にあわせるとなるとやや疑問。
料理を待つ間のワインのお供にガッツリ食されていましたね(笑)

スモークサーモン

■スモークサーモンとフェンネルのサラダを薄いタルトにのせて
スモークサーモン・ウイキョウ(フェンネルの茎)・キャビア・サワークリーム・フェンネル(葉)・パイ・・・といった構造。
思った以上のサーモンのボリュームにびっくり☆ これでもか!と盛ってあります。
これだけでシャンパン2杯じゃ足らなくなっちゃいました^^

帆立

■殻付き帆立貝に海藻バターを乗せ ミ・キュイに
確かに半生は半生でしたが・・・若干火を入れすぎか。
私はもうちょっとだけレアがいいな。皿の当たり外れもありそうな、微妙な加減ですけど^^;
ちょっと塩気が足らずバターの油分ばかりが舌に残る感じだったので、飾りつけの岩塩を少々かけていただいたら、ワインには丁度よかった^^♪

ハーブ豚 豚足

■ハーブ豚 豚足 キノコのギャレット 粒マスタード入りのクラッシュポテトと共に
豚足は予想外で驚きました。プレスして余分な脂は落としてあるそうです。
とはいえ、脂の甘味たっぷりで、かなりジューシー。
下に引いてあるポテトが、粒マスタードの酸味と絡み合って、豚と一緒に食べると、肉の甘味を引立て非常に美味しかったです。

フランボアーズのジュレ

■フランボアーズのジュレにカスタードクリームとエピスのアイスを一緒に
見た目が独創的で美しいですね。
フランボアーズのジュレとカスタードクリームはハッキリ言って全く印象に残っていませんが、アイス美味しかったです。
入っているスパイスはシナモンと八角だったかな。
八角が相当利いていて、面白い香りでした。このアイス、かなり好き^^

ショコラ・センセーション

■ショコラ・センセーション なめらかなグアナジャのクリームとビスキュイ・オレオをまとった濃縮ミルクのアイス
デザートは2種から選択できます。・・・ということで、もう1種がこちら。
甘過ぎるー!との脱落者から残り半分を頂きました(笑)
食べてみましたが、甘いというより、濃いデザートですね。グアナジャのクリームが、かなり濃厚で甘さ控え目。
・・・甘さよりもむしろ舌にはカカオの苦味の方が残った様な?
エスプレッソと一緒に頂くと良い感じだと思われます。紅茶じゃ負けちゃう^^

コーヒー

今回も最後はコーヒーで〆。

店内の様子

とにかくテーマカラーは赤!黒!・・・で、結構ギラギラした感じの内装です。
処々にリンゴや洋ナシのオブジェが配され、面白いです。

サービス料を取らない姿勢も良いですね。
その分カジュアルなサービスですが、決して不足感は無く、気持ちよく食事と時間を楽しめると思います。
いわゆるフレンチを食べたい!という感覚で来ると物足りないでしょうが、コンセプトがシンプルフレンチということなので、こんなもんじゃないでしょうかね。
まぁ、「ロブション」の冠があってこのお値段ならお得感有です。
無かったら・・・・微妙かもしれませんが^^;

結局この日は、10,000円程度のシャンパン2本と6,000円程度の赤ワイン3本空けまして、一人頭9,300円と相成りました。
飲み代って、馬鹿にならないですね(笑)


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ビストロミックス本山

母と行く!GW ランチ特集第3弾は「ビストロミックス 本山」さんです。
住宅街の一角にヒッソリ店を構えられて・・・そろそろ1年。千早から移転されてきたお店の様です。
1本入った場所にあるので、絶対普通じゃ発見できません!新聞の折込み広告でオープンを知ってから気になりつつ、やっと行くことが出来ました^^

ランチは4コースあり、A(前菜・スープ・魚料理・デザート・パン・ドリンク)¥1,750 ・ B(Aコース+肉料理)¥3,000 ・ C(Aコース+牛・羊・仔鳩から選べる肉料理。素材グレードアップ)¥4,750 ・ 季節のおすすめコース ¥7,000だったか¥7,500だったか^^;
ちなみに今回頂いたのはBコース。

シャンパン・フランスパン

まずはシャンパンと温められたフランスパンで前菜を待ちます。
このパン・・・小麦の素朴な風味で、美味しかったなー^^

魚介類のマリネ サラダフリュイドメール ビストロ風

■魚介類のマリネ サラダフリュイドメール ビストロ風
帆立もイカも半生で、一番美味しい火加減ですね^^
海老も蟹も甘くて美味。たっぷり青野菜と程よい酸味のドレッシングでサッパリと頂け、次の皿に期待が高まります。
マヨネーズ・・・添えられていましたが、何の為だろう? 不要です。

かぼちゃのカプチーノ

■かぼちゃのカプチーノ
さらりとした飲み口の温かいスープ。可もなく不可もなく。ナツメグが利いていました。

ヴィシソワーズ

■ヴィシソワーズ
こちらは母のオーダー。スープのみ2種から選択です。
コンソメジュレが浮かべてありましたが、スープもジュレも、以前行ったシェフ植田さんの圧勝。

白ワイン

ここで白ワインをオーダーし、魚料理を待ちます(*´艸`) このワイン飲みやすかったなぁ。

天然ひらめ ソース 「ブールド トリュフ」

■天然ひらめ ソース 「ブールド トリュフ」
ソース美味しかったです。ひらめも焼き加減は良い感じでした。
・・・が、身の塩加減がきつすぎで、しょっぱい!!もったいないッ(>_<)
なまじソースが非常にマイルドなお味だったので、塩が余計に強調されて…。
母は何とも無いと言っていたのですが、薄味好みの私にはダメだったー。
出汁が利いて濃厚なお味・・・とかは好きなんですが、塩辛いのには極端に反応する私^^;

牛ヒレミニヨン ポワレ 本日のガルニチュール

■牛ヒレミニヨン ポワレ 本日のガルニチュール
これ絶品♪ミディアムレアのヒレ肉と付け合せのホワイトアスパラ・しめじ・ベーコンが全部美味し~い^^
ソースはボルドレーズソースかな?良いお味でした。

フルーツケーキとバニラアイス

■フルーツケーキ バニラアイス添
見た目もお味も素朴な、お母さんのケーキといった雰囲気でしょうか。
乳脂肪分低めで甘さも控えめな、サッパリとした生クリームが美味しかった。乳臭さがいいわぁ♪
中にはイチゴ・バナナ・パイナップル・メロン・・・とフルーツ盛りだくさんです。

エスプレッソ

今日もエスプレッソで〆。

ビストロミックス本山 店内

店内はホワイトとダークブラウンですっきり統一されています。
ビストロを謳っていますが、雰囲気もサービスもビストロの枠を飛び越えているなというのが感想。
近所にこういうお店があると、何かと使い勝手が良さそうで嬉しいですね^^
お子様の同伴もOKみたいですよ♪

クリムト 充足:抱擁

さり気なくクリムトが。「接吻」はあちこちで見かけますが、「充足:抱擁」は初めてかも。
やっぱクリムトの作品好きだわ~^^


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